TOP

關於易醫堂的源起


行醫多年,發現無論是香港或內地,亦無論是公立或私營,本應屬於社會福利事業的醫療一行,或多或少被商業化,因此衍生不少弊病。故此,我一直在構想一個理想中的診所。今日恰遇機緣,覓得中環一隅,又幸得幾位親朋好友鼎力相助,並將診所全權交付予我主理,我的願景終於有望得以實現。

 

本診所的宗旨是:運用傳統的中醫療法以袪病,宣揚正確的生活方式以防病,杜絕過度的醫療行為及收費,共建醫患互動的健康新天地。

 

診所取名為「易醫堂」,主要源於「易」字的幾種含義。

 

對於易醫堂而言,「易」字首要之義是容易、簡易,「易醫」寓意病家的疾患容易醫治,同時也力爭治療方法簡易、方便,以減輕病患的痛苦和負擔。「易醫」是醫師對病患的祝福,也是對自我提高醫術的鞭策。

 

「易」字其次乃周易之意。藥王孫思邈云「不知易,不足以言太醫」。我以前對這句話沒有什麼體會。直至小兒出生後為其測八字,其中提到他易患皮膚及呼吸系統疾病,其後他果真由半個月大時患嬰兒濕疹,而我此後又陸續用此法在其他病患身上驗證過,發現確有關聯。從此我開始關注易理在中醫學上的應用。然易醫之理十分深奧,非短時之內能通,這將是我來日前進的目標。

 

最後,「易」字還有變易之意。人們和科技越是親近,偏離健康的生活方式就越遠,而這正是許多人患病的原因,也是很多人久病不愈或愈後復發的原因。作為一個醫生,其職責不僅僅在於治療現有的疾病,同時也要協助患者防病強身。因此我會致力於宣揚中醫的健康理念,希望能幫助人們改變嗜食生冷以及夜睡等不良生活習慣。只是時代既停不下前進的車輪,人們亦停不下追名逐利的步伐,移風易俗殊為不易,或者應說「變易」是我的一個美好的願景吧。

 

秘書說「日月為易」,是以象徵陰陽。易字的甲骨文正是太陽照射的刻畫。中醫的核心思想就在陰陽,治病強身必須本著陰平陽秘之法方可。因此易醫堂的標誌是一個由陰陽魚組成的太陽,投射出萬丈陽光,希望給這個被高樓大廈攔截了陽光的城市帶來生機。

 

在此,感謝我的家人多年來給我的支持。首先是父親,他雖非懂醫識藥,卻憑著對中國傳統文化的喜愛,在我年少懵懂的時候幫我選擇了以中醫作為職業。初初學醫時很覺辛苦,但行醫時間越長越是覺得父親的高明。只可惜他於年初辭世,給我們留下無限遺憾。其次,在由學致用的過程中,每一個家人都幫助我擴充了臨證經驗。古人有云:「紙上得來終覺淺,絕知此事須躬行」,此話真是不假。就算學歷高至博士,在臨床診療上仍然需要一個從無到有的經驗累積過程。比如開方,是从治療家人的感冒咳嗽開始的;針灸,是从治療家人的腰痛開始的;治療嬰幼兒疾病,則是从治療我自己的初生兒女開始的;甚至對中風、腫瘤等重大疾病的治療,也是先从家中長輩開始的。在這探索的過程中,既有成功的喜悅,亦有失敗的悲痛;最重要的是,在他們身上取得的經驗足以讓我有信心面對病患。

 

最後,對所有信任我的患者說一聲「謝謝」,沒有你們的支持,我在醫術的提高之路上將會寸步難行。

 

 

施卿卿醫師 簡歷

1992-1997 福建中醫藥大學 學士(中醫全科)

1997-2000 福建中醫藥大學 碩士(中西醫結合臨床)

2000-2003 廣州中醫藥大學 博士(中醫內科學)

2003-2005 廣東省中醫院 主治醫師

2006-2007 香港浸會大學中醫藥學院 講師

2008-2012 香港余仁生綜合醫療中心 高級中醫師