抗疫專欄

如何更好地做好「疫廈」的消毒預防

如果同一棟大厦有新冠肺炎確診者,除了以火酒或稀釋的漂白水消毒做常規的物體表面消毒之外,尚應該做一做空氣消毒。但目前除了專業的醫療機構會提供空氣消毒,尚未見到這宜家居的空氣消毒產品面巿。其實中醫是有傳統的方法可以做到空氣消毒的,那就是——中藥煙薰法。


大規模的瘟疫在歷史上發生過許多次,中藥煙薰法亦有千年的歷史,可以通過燃燒的煙霧達到消毒殺菌功效的中藥主要有艾葉、蒼朮、雄黃等。


而沙士之後更有內地科研團隊對艾葉及蒼朮的消毒功能進行研究,証實上述中藥的燃燒產生的煙霧所發揮的消毒效能已達到手術室的無菌要求。


今年春季新冠肺炎於內地傳播時亦有不少醫院應用這種方法來預防病毒擴散傳播,本診所自香港出現首例患者以來亦每日以艾葉、蒼朮等混合煙薰進行空氣消毒。


這兩種藥材物美價廉,可於普通藥材舖購得,以香港普通五六百呎住宅而言每次可用艾葉20-30克燃燒,或者同時點燃2-3支艾條亦可。因蒼朮呈塊狀不易燃燒故不作為首選,但如能將蒼朮打粉(每次亦用20克左右)與艾葉混合燃燒則更佳。


注意燃燒時關閉門窗並維持煙薰半小時以上方可起到有效殺菌作用。因煙霧略有刺激性并略微燥熱,故煙薰時最好佩戴口罩,并依次薰不同房間,煙薰結束後可適當飲些暖水以保持喉嚨濕潤。

20200819抗疫小貼士

預防新冠病毒🦠在日常防護措施上面尚有一些細節要提醒大家:

1.外出回家後洗手洗頭沖涼,別忘了同時以清水洗洗鼻腔與耳朵。雖然最可能接觸到病毒的是雙手,但由於人們的雙手通常會無意識地觸摸面部,即使佩戴口罩亦難以完全避免這些小動作,所以有可能引致病毒停留於面部及衣物。

2.中藥香囊是由具有芳香袪秽避疫作用的中藥配成。這些藥物的揮發油成份有助於阻隔病毒細菌,外出時宜隨身攜帶。尚可以將香囊與第二天要佩戴的口罩攞放在一起(無需拆開口罩的包裝膠袋),次日口罩會帶有香囊的揮發油香味,從而加強口罩的防護功效。

20200819預防新冠病毒食療方

近日香港新冠肺炎確診人數逐日增加,相信大家現在最緊張是如何防範病毒。

除了戴口罩及勤洗手之外,防疫香囊(可於本診所免費領取)及食療亦是可行的防疫方法。現在分享一個普遍適用的防疫食療方:

配方組成:黃豆、黑豆各50克,炒白扁豆30克,北杏仁15克,瘦肉150克,陳皮1角,生薑30克,紫蘇葉15克(鮮品加倍)。

煎煮方法:豆類用清水浸泡30分鐘;豬瘦肉洗淨切片備用;除紫蘇葉以的各種食材加水2000~3000毫升,大火滾開後轉小火煮1-1.5小時,再加入紫蘇葉再煮5分鐘熄火,最後加入適量食鹽調味後即可飲用。

說明:此份量為2-3人份量,各種食材均可於街巿購買到,素食者無需加瘦肉,豆類敏感者忌服。近1個月可以每週連續服用3天,或每2~3天服1次。

另:體質偏虛者可於上方加蔥白3~4根,生薑加至50克,再加紅棗25克,生甘草10克。煎煮方法一樣。

而體質偏實及濕熱者,可於上方加生薏米50克,白茅根50克,魚腥草30-50克,煎煮方法一樣。

本食療方摘錄自《中醫專家教你防疫抗疫》,由廣東省中醫院楊志敏院長在中醫傳統食療方四豆飲的基礎上撰寫,安全有效,無需特別辨証,為普適性的調理體質食療預防方。現在我根據夏天時令略做調整後提供給大家,希望有助於大家預防疫情。如属新冠肺炎的密切接觸者則需要另服藥方以防止患病。

新型冠狀病毒肺炎的中醫防護方法

  • 中國歷史上曾經發生過多次瘟疫(即現在所說的嚴重傳染病)流行,眾多醫師在救治患者的過程中總結出一些行之有效的防治方法。值此新型冠狀病毒肺炎肆虐流行、人心惶惶之際,在此分享一些中醫傳統的防疫方法以助巿民更安全有效地抵禦新型肺炎來襲。

  • 一、居住、工作環境的消毒:500呎左右的居室可以用30-50克蒼朮點燃煙熏。也可以用30克左右的艾草點燃煙熏,1小時後再通風。上述方法可以袪邪避穢解毒,相當於西醫的消毒杀菌。已有多個學術研究表明,蒼朮煙熏消毒法甚至可用於手術室的消毒,媲美紫外線、酒精等消毒法,且安全無毒副作用。

  • 二、避免病毒污染人體:可以把羌活、柴胡、大黃、蒼朮、細辛、吳茱萸等中藥各等量打粉裝入小布袋作為辟邪的香囊,掛於胸前經常聞一聞,一樣可以袪邪避穢解毒;在没有口罩的年代,古代醫師會先將香油(麻油)滴於鼻中才去探視傳染病人,待離開後再用紙插入鼻中刺激鼻粘膜打噴嚏以避免病原體侵入。所以在口罩短缺的今天上述方法仍可以考慮。

  • 三、固護正氣避免感染。同樣暴露於傳染源,但始終有的人得病有的人不得病,這就是正氣強弱的問題了。中醫有句名言叫「正氣存內邪不可干」,只要提升體內的正氣,即使接觸過病毒也可以不發病。

    • (一)食療:我的師父脈法大家李樹森近年來將秘傳多年的脈息術公開受益者眾多。此法簡單實用有效,只要測量出一分鐘的脈率和呼吸頻率并計算其比值,小於4為少氣,用小建中湯調理,或以食療方生薑、大棗、桂皮、片糖等煎水代替;大於5為脈躁,可用大柴胡湯調理,或以食療方生薑、大棗、菊花、片糖等煎水代替,脈息4-5為平人但如有不適則可將上兩方合用。如是即可將脈息調到理想狀態,固護正氣,抵抗邪毒。

    • (二)艾灸:采用艾灸的方法亦可提升人體正氣。艾灸中脘、神闕、氣海、關元、足三里等穴位有助強免疫力抵抗病毒及細菌。

  • 四、已患病者則應辨証論治。對於已患傳染病者,中醫也早已累積了豐富的治療經驗。中醫和西醫不同,不需要等待查明病毒類型,不需要等待研制疫苗,中醫主要就是通過望聞問切來收集患者資料,再綜合分析患者所受是風寒暑濕燥火哪種病邪,病邪引起人體內氣血津液的什麼變化,並就此對症用藥。比如此次新型冠狀病毒肺炎主要是寒濕之邪為患,往往耗傷人體陽氣,也有部分患者鬱積化熱,治療上如針對病因病機用藥則可取得療效促進患者康復。