中醫藥傳真﹕調和身體治心絞痛

施卿卿醫師

【明報專訊】心絞痛是由於心肌暫時缺血缺氧而引起的臨床綜合徵,以發作性胸痛為主要表現,95%個案由冠心病所致。心絞痛屬於中醫學的「胸痺」、「心痛」範疇。中醫學認為,此病的發生與年老腎衰、飲食不節、情志失調與寒邪侵襲等因素有關。

心絞痛的典型發作症狀為在胸骨體中段或上段後方感到痛楚,並可向左肩背、左臂前內側放射至小指與無名指指端。疼痛性質以壓迫感、沉重感、緊束感與燒灼感為主,並多數以胸悶為主。疼痛時間大多持續2至3分鐘,一般不超過15分鐘,往往因劇烈運動、負重、情緒激動、喜怒過度、寒冷與飽餐等因素誘發。

心絞痛發作期間,應尋找適當的西醫處理;在適當的應急處理之後,便應注意休息。在緩解期,應保持適當的體力活動與運動,並戒除煙酒等不良嗜好。

低脂低鹽少食多餐

膳食中的總熱量亦需要控制,食用低脂肪、低膽固醇、低鹽的食物,少食多餐,避免過飽。特別應避免食用動物性脂肪、動物內臟、蛋黃、蝦蟹與墨魚等含高膽固醇的食物。多食含豐富維他命C的綠色蔬菜和新鮮水果,如小白菜、油菜、番茄、大棗、橘子與檸檬等;含豐富鎂的食物,如小米、燕麥、大麥、豆類與小麥等;降脂食物如洋蔥、大蒜與蘑菇等。不宜食用促進血管痙攣的食物如濃茶、咖啡與強烈調味品(即芥末、辣椒與咖喱一類)等。至於烹調方式,宜以蒸、煮、生拌涼菜等方法,少用油煎、炸的方式。

註:請在食療之前諮詢註冊中醫師作相應選擇為宜