中醫古法抗衰老

施卿卿醫師

人類生老病死的密碼是甚麼?如何才能實現「長命百歳」這個美麗的祝福?尋找這兩個答案對現代醫學來說要還有漫漫長路要走。而在中國兩千多年前古老的醫學聖經<黃帝內經>早就用簡潔的語言把答案說出來了:人類生老病死的密碼就是七與八,長命百歳是很簡單就可以達到的。

<黃帝內經>總結出人類生長發育衰老的規律主要與腎氣由弱到強再由強到衰有關。女性的生理是以七為節律,七岁(按虛齡計)左右肾气開始旺盛換乳牙;十四歳月經來潮…而到了三十五歳,阳明經氣開始衰退,面色開始憔悴發黃掉頭髮白頭髮…到了四十九歳開始停經,接着衰老的速度進一步加快。而男性的生理是以八為節律,八岁(按虛齡計)左右肾气開始旺盛換乳牙…也就是說女性的生長發育衰老的速度相對男性會快一些,這就可以解釋為甚麼日常生活中我們常常見到﹕同齡的小女孩較小男孩似乎更精靈,到了高中時女生的身高變化很小而男生却快速在長高,三十五歳的女性己經開始出現面部皺紋而男性却依舊容光煥發。

人的生理規律如此,那麼是不是女性到了三十五歳或者男性到了四十歳才開始抗衰老呢?不是的,這就好像一個國家不可以到战争開始才鑄造兵器。抗衰老應該从青年甚至兒童時期就開始。

那麼古老的中醫到底有無抗衰老的方法?答案是肯定的。<黃帝內經>早己把方法告訴我們了﹕顺应天地四时陰陽的變化(避寒防暑),生活有規律,飲食有節制,不過度勞作、淡泊節欲,就可以達到一百歳的自然壽命。而在<神農本草經>中早己記錄了多種中藥具有抗衰老的功效,例如人參「補五臟…明目開心益智,久服輕身延年」,靈芝「久食,輕身不老,延年神仙」,枸杞「久服堅筋骨,輕身不老,耐寒暑」,其它具有抗衰老作用的常用中藥還有﹕冬蟲夏草、黃耆、山藥、天麻、茯苓、當歸、黃精、薏苡仁、枸杞子、五味子、女貞子、靈芝等。

《黃帝內經》所說的養生原則其實很簡單,但現代人實踐起來却是很高的難度,主要是因為我們無法摆脫現代的生活模式。但是如果你也有心追求健康美麗長壽,那麼亡羊補牢吧,从現在開始就努力做到以下几點﹕

1.睡眠抗衰老:「睡美人」是一個很合適的名詞,也就是說容顏的美最主要是靠早睡及充足的睡眠養出來的。配合四時,春夏應晚睡早起,秋天早卧早起,冬天早卧晚起。不過請記住,晚睡指的是夜晚十一點前。

2.飲食抗衰老:請千萬記住要遠離泠飲。因泠飲傷脾胃導致氣血虧虛,氣血虧虛無以養身自然老得快。還要多吃而「長壽駐顏」食品,如蓮子、蜂蜜、芝麻、核桃、蜂蜜、香菇、乳類、海參、南瓜、南瓜子、蓮藕、冬瓜、櫻桃、小麥、蘿蔔、銀耳、黑木耳、燕窩、花膠、百合、甲魚、黑豆、花粉、牡蠣、響螺、鱔魚、豬皮、龍眼肉、大棗、紅棗等。不過體質偏寒或偏熱者最好先咨詢中醫師。

3.怡情養性抗衰老﹕俗話說相由心生,很多人的性格都表現在臉上,比如緊張多虑易怒的人常見顴骨有黃褐斑。所以為了美麗請多笑并遠離焦慮憤怒。

4.運動抗衰老:運動的好處人所皆知,但請記住盡量避免在夜間做運動,因為會扰動陽氣。如果唯一可以做運動的時間只有晚上,那就打坐或者練氣功吧。

5.必要時見一見醫師,由中醫師結合體質擬定適當方案或針或灸或服藥。針灸方面中醫有流傳久遠的足三里灸、关元灸等長壽灸。當然啦,這一招已属下策。